Администрация Пригородненского сельсовета
Рыльского района Курской области

Новости и репортажи

новости и события 09 декабря, 10:10

В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются от уплаты государственной пошлины: - за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие чрезвычайной ситуации; - за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные ими в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие такой чрезвычайной ситуации. «Для освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные жителями в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие такой чрезвычайной ситуации, гражданину достаточно подтвердить статус жителя Курской области, вынужденно покинувшего территорию проживания, представив удостоверение "Жителя Курской области, вынужденно покинувшего территорию проживания"», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Кроме того, указанное удостоверение можно применять как документ, подтверждающий освобождение от внесения платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в виде копий.

Подать запрос на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) от имени несовершеннолетнего возможно в форме бумажного документа: - при личном обращении несовершеннолетнего старше 14 лет в МФЦ, с предъявлением документа, удостоверяющего личность; - при личном обращении представителя несовершеннолетнего старше 14 лет в МФЦ, с предоставлением оригинала нотариально удостоверенной доверенности (либо ее копии), выданной правообладателем; - при личном обращении родителей либо представителя несовершеннолетнего до 14 лет в МФЦ, на основании свидетельства о рождении либо документа, выданного уполномоченным органом, подтверждающего полномочия представителя (или нотариально заверенной копии документа); - путем отправки запроса по почте в филиал ППК «Роскадастр», перечень которых, включая почтовые адреса, размещен на официальном сайте: https://kadastr.ru/feedback/ (в верхней панели сайта необходимо выбрать интересующий регион). «В настоящее время отсутствует возможность запроса в электронном виде сведений из ЕГРН от имени несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, в связи с чем Росреестром совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проводятся работы по реализации такого запроса», - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Вместе с тем пользователям «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - портал Госуслуг) с подтверждённой учётной записью, достигшим 14 лет: - доступна услуга по предоставлению сведений из ЕГРН в виде выписки (платно, в срок до трех рабочих дней); - доступно отображение сведений о принадлежащих ему объектах недвижимости в цифровом профиле портала Г осуслуг; - в случае, если несовершеннолетний является правообладателем объекта недвижимости доступна возможность в отношении такого объекта запросить сведения из ЕГРН с помощью сервиса «Онлайн-выписка» (бесплатно, в течение минуты). .

За 6 месяцев 2024 года 789 заявителей воспользовались электронными услугами Курского Росреестра по регистрации договоров участия в долевом строительстве. Их доля составила более 80% от общего количества поступивших заявлений. «Электронный способ получения услуг не только сокращает сроки регистрации, но и дает возможность подавать документы на регистрацию в любое время, не зависимо от рабочего графика учреждения, местоположения заявителя и объекта недвижимости», - пояснила заместитель Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Социальная сфера 06 августа, 16:14

С начала 2024 года Отделение СФР по Курской области оформило ежемесячную выплату из материнского капитала 1810 курским семьям. Всего же получателями такой выплаты на сегодняшний день являются 13419 владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал. Напомним: ежемесячная выплата из средств материнского капитала положена гражданам России, у которых есть родные или усыновленные дети в возрасте до трех лет. При этом размер среднедушевого дохода семьи на момент подачи заявления не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума, в Курской области он составляет 13 444 рублей. Если в семье несколько детей до трех лет, то заявление можно подать на каждого ребенка. Данная мера соцподдержки равна региональному прожиточному минимуму на ребенка (в Курской области — 13 749 рублей), назначается на 12 месяцев и может быть продлена по заявлению. Когда ребенку или детям, на которых она была назначена, исполняется 3 года, выплата прекращается. Оформить выплату можно сразу после получения сертификата на материнский капитал или в течение трех лет со дня рождения ребенка, причем, если подать заявление на выплату не позднее 6 месяцев с месяца рождения ребенка, то она будет назначена с месяца рождения. В остальных случаях выплата производится с месяца обращения за назначением. Подать заявление на получение выплаты можно на портале госуслуг, в клиентских службах ОСФР по Курской области или в МФЦ. Узнать все о мерах соцподдержки семей с детьми можно по телефону регионального контакт-центра Отделения СФР по Курской области — 8 800 200 09 79 (работает в будние дни, с 9.00 до 18.00, без перерыва).

31 июля 2024 года состоялось заседание коллегии Управления Росреестра по Курской области (далее – Управление), на котором были подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2024 года и определены задачи на будущее. В ходе мероприятия выступили заместитель руководителя Управления Анна Стрекалова и начальник отдела организации, мониторинга и контроля Анна Ильина по вопросам достижения ключевых показателей в сфере осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав Управления за первое полугодие 2024 года, а также о реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».

Хотите выбрать кадастрового инженера? Запутались в выборе специалиста для кадастровых работ? Курский Росреестр опубликовал рейтинг кадастровых инженеров за первое полугодие 2024 года, чтобы помочь вам сделать правильный выбор! В рейтинге представлены данные о работе 152 специалистов, которые осуществляют деятельность на территории региона. За это время органом регистрации было принято 14 546 решений об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на основании подготовленных кадастровыми инженерами документов. Рейтинг включает основные показатели работы специалистов, в том числе данные о количестве положительных решений, отказов и приостановлений. Кроме того, в рейтинге можно узнать, в какой саморегулируемой организации состоит кадастровый инженер, а также его номер в государственном реестре. «Опубликованный рейтинг поможет гражданам объективно оценить качество работы кадастровых инженеров и сделать правильный выбор. Рекомендуем ознакомиться с рейтингом перед заключением договора на выполнение кадастровых работ, он актуализируется ежеквартально", - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Рейтинг кадастровых инженеров, работающих в Курской области, доступен на официальном сайте Росреестра в разделе "Открытая служба" - "Статистика и аналитика" - "Рейтинг кадастровых инженеров". (https://rosreestr.gov.ru/open-service/statistika-i-analitika/reyting-kadastrovykh-inzhenerov46reg/). При входе на сайт необходимо указать регион – «Курская область».

Одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН осуществляется путем указания на вид объекта "здание" и на его назначение "гараж" на основании заявления: - исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, по месту нахождения такого гаража; - собственника такого гаража; - гражданина, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом; - лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж. «Необходимо отметить, что возможность изменения вида объекта недвижимости с помещения на здание гаража предусмотрена в отношении одноэтажных гаражей, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, на основании заявления без представления технического плана», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

26 июля 2024 года в Штабе общественной поддержки Курской области состоялось мероприятие по оказанию бесплатной юридической помощи жителям региона. Сотрудники Курского Росреестра, УМВД России по Курской области, юрист Центра правовой поддержки Москвы и Московской области Мэри Гудова помогли разобраться гражданам в сложных вопросах. Жители региона интересовались возможностью оформления земельного участка в собственность по давности владения, распоряжением общей совместной собственностью супругов, а также порядком запроса сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Особое внимание было уделено вопросам, волнующим председателей и членов СНТ. Актуальной проблемой для садовых товариществ остается большое количество заброшенных объектов недвижимости, затрудняющих их деятельность. В связи с этим Росреестр разработал законопроект, который устанавливает трехлетний срок для освоения земельных участков и поможет решить проблему с заброшенными объектами. «Довольно часто для решения проблемы гражданина требуется помощь специалистов из разных ведомств, юриста. Объединяя усилия, мы создаем условия для быстрого и эффективного решения сложных вопросов, предоставляя людям комплексные консультации», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Количество граждан, которые получили бесплатную юридическую помощь – 21. «Учитывая важность и необходимость таких мероприятий для жителей региона, мы проводим их ежемесячно. Следующее мероприятие состоится 30 августа 2024 года», - сообщила юрист Мэри Гудова. Получить консультацию по вопросам регистрации объектов недвижимости можно по телефону «горячей линии» Управления Росреестра по Курской области: +7 (4712) 52-92-76 или на круглосуточной «горячей линии», совместно организованной с юристом Мэри Гудовой: +7 (960) 680-58-29.

Отделение СФР по Курской области доводит до сведения граждан график зачисления пенсий и пособий в августе 2024 года: 2 августа — выплаты за июль: • единое пособие на детей от рождения до 17 лет и беременным женщинам; • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до 3 лет; • пособия по беременности и родам; • ежемесячное пособие неработающим родителям по уходу за ребенком до 1,5 лет; • иные ежемесячные пособия по мерам соцподдержки, переданным в СФР от органов социальной защиты (в т.ч. ЧАЭС) 5 августа — ежемесячная выплата из средств материнского капитала за июль. 8 августа — пособие работающим родителям по уходу за ребенком до 1,5 лет за июль. 9 августа (перенос с 10.08), 12, 20 и 23 августа— зачисление пенсий через кредитные учреждения. Гражданам, которые получают пособия и пенсии через отделения почтовой связи, выплаты будут производиться в соответствии с ранее утвержденным графиком. Его можно уточнить в своем почтовом отделении. Обращаем ваше внимание, что зачисление пособий идет в течение всего рабочего дня.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике